川西自駕之旅

疫情突如其來,我與妻子共休年假的計劃改了又改。我居有疫地區的低風險區,妻子與兒子在全域低風險區,各地疫控政策懸殊,往來流通涉及居家隔離與三天三檢,多重管理交織令人不甚勞煩。

我想盡量完整耍假,公休時間只得不斷向後推遲壹周兩周甚至三周。妻子年休日期固定,期間我們還多次商量錯開調休。無奈且郁愁,新冠疫情永遠如此反複,我們應該如何取態呢?好在妻子隨後因公事調整了休假時間,我們共待解封同行。或許順實而爲也是上天最好的安排。

歸家首日,父親、姑夫與嶽父母麻將血戰壹日,我與妻子爲四老忙備餐飯。清閑下來,我們才聊及假期計劃。新冠疫情三年,我們都未曾出過遠門。既然出省風險較大,那我們就出市。妻子與兒子都沒有去過九寨溝,我亦曾多次提及與之共賞世間最美好的風景。

我聯絡導遊同學了解當地防疫政策、住宿與路線。同學表示24小時綠碼即續暢行;住宿與行程問題,手機上網分分鍾解決。總之,擔憂大可不必。妻子對于綠碼通行不屑于顧,我也不想與之過多爭辯,住宿與行程,其未評論。

妻子似乎沒有太高興致,我也不想做帶頭大哥妄作決斷。男人對于有些事猥猥瑣瑣並不是沒有主見,不要沈溺在孰強孰弱的爭辯怪圈,大家壹定要心領神會提前研判決斷諸事的迸發風險。生活感性又要時刻保持清醒,這是壹種自我回旋的精神愉悅。

天氣炎熱,風都帶了溫度。妻子看了壹夜小說,整晚未眠,我于心不忍。

東方魚白,我告訴妻子:說走就走。人生並不需要那麽多規劃,我們盡情擁抱變化。

收好衣物,備足泡面與涼白開,做過核酸,我們壹家三口便向九寨溝進發。

水美九寨

舟車勞頓,抵達九寨已天色向晚。溝口熙熙攘攘,好不熱鬧。我之前對于防疫的過度擔憂明顯多余,人生似乎需要開拓與冒險?我在行程之前看中的枯山水溫泉酒店,因妻子的片刻耽擱而售罄,即便如此浪漫也不應止步,時刻保持人間清醒與開心爲要。我們壹起品嘗了牦牛湯鍋、手抓羊排、青稞小餅與高原啤酒。價格小貴,份量還行,偶爾小小奢侈壹把亦是情趣。飯飽酒足,駐足山澗溪流左右,隨風飄動的闌幡遠映燈光真叫人神清氣爽。

翌日壹早,我們在溝口乘坐觀光車到箭竹海(原始森林路線方向)至下遊覽。沿途美景,妻子大發感慨並溢于言表。我們在箭竹海穿梭過程中,兒子發起了渾。好說歹說他就站在原地不動,也不准我們拍照。兒子說這裏非常無聊,我也不知道如何讓他感受自然之美的有趣,畢竟美是壹種自我內心感受。我本意讓兒子提前感受自然,現在觀之無可奈何,感受美的能力應該如何培養?兒子不准我們拍照亦是內心不悅表現,這類擁有平權意識的個體“叛逆”覺醒竟然小小年紀就開始表現,我們作爲家長應該如何與之交流值得思考。

我們圍走箭竹海壹圈,後下五花海走馬觀花。妻子嚷嚷體力不支,要我快點坐車去諾日朗。我們在中心站吃完泡面,大家便陷入了路線抉擇的兩難。壹是繼續行進,妻子體力不支;二是原路折返,勝景淺嘗,意猶未盡,我心又不甘。

我們沒有在諸多路線問題上爭辯太多。我時刻保持人間清醒並深刻認同妻子的理念:出來玩是爲了放松,而不是把自己搞得心神俱憊。

我曾曆經過九寨溝最美的年華,妻子今至勝地壹遊無憾。我們兩全其美。返程偶想,地震之後的九寨溝確實不及當年,或許只是“年年歲歲花相似,歲歲年年人不同”罷了。

黃龍瑤池

耗時壹晚,我們到了黃龍。兒子喜歡刺激的高空纜車,不過他說乘坐時間太短。高原濕地潛隱黃龍寺,兒子想上壹柱香,我購買了平安香,讓他焚香許願。願有願無都可,願默願言都要心誠。兒子無從知信仰,但可知敬畏。

鈣華瑤池層層梯田疊映五彩流光,顆顆碩果金瀑垂涎。黃龍很美,如織遊客擺出多種姿勢取景。我旁壹對年青夫婦,女子嗔怪男子將其照醜壞了心情,徒留男子壹人錯愕。壹段浪漫的旅途何必如此?眼睛才是我們心底最好的風景,照片讓我們看到更大的自己,還是我們曾經壹起擁覽過的美景。妳看畫中,還是人在畫中?美是否真的需要裝扮?男女相處需要懂得壹種相守的默契與智慧。

下山途中,水色日少。妻言風光可惜,我言看坑未嘗不可。天氣大旱,不都是造物者之自然。

九紅草原風光路

輾轉若爾蓋草原,途經九紅草原風光路。天空下起了小雨,或許此處風光四時不同,但我更偏愛草色青青。天低地大,雲塊飄蕩,我們蜿蜒穿行其中;帳房很小、牦牛很小、馬兒很小。

壹切那麽近又那麽遠。

牦牛低頭食草,高源濕地上的凹陷溪流只是天地的淡淡注腳。大塊草原讓我們暫時抛掉了鋼鐵森林,我們仿佛壹只被突然扔進草原的輕輕小羊。

壹切那麽靜又那麽空。

沒有荒涼與現代、美醜高低之分別眼光。旅行就要這樣短暫沈溺與俗世忽忘。

若爾蓋草原

我們到觀景台觀看九曲黃河第壹彎,上行扶梯壹層壹首古詩,詩歌確實有利于豐富我們的審美,只道現代科技將全世界的景色濃縮重疊,我們選擇太多導致感官麻木,九曲黃河第壹彎沒有給我們太多波瀾壯闊的震撼,有些略顯遺憾。

兒子下行樓梯走跑非常不安全,高原疾行同時還不利于心髒,我與之交涉不從,終以我在其前護跑的折中方案進行,爲人父母在子女教育溝通與牽挂方面始終要用盡心力才行。

松州古城與牟尼溝

若爾蓋與松潘同樣涼爽。夜宿松州古城,閑逛與其他古城相仿。古城內車水馬龍充滿活力,年青人騎著電瓶車小黃。這讓我們想起了泰國蘇梅島的租借摩托,手持玻璃瓶加的不是汽油,而是壹段小確幸與青春。那時的我們對世界充滿了好奇與喜悅,現今卻日漸老朽。

旅遊幾日,全身都充滿了牦牛與羊肉味。我們在松州古城尋找美食,兩家不同店面的牛雜味道迥異。裝修闊氣的店面失了味道,味道十足的小店卻沒那麽起眼,說不清道不明,我們要尋找什麽與堅守什麽。

妻子說那家小店的牛雜十分美味。牛雜湯底上桌偏鹹,後來時間悄悄的將這份濃郁調換,牛雜入口軟糯脆滑,味道適中,湯底經過沈溺反而味淡。

我們去了市場,買了清真大餅,感受人間煙火。可惜天長地遠,無法購買新鮮牛肉帶回。

翌日,我們進入牟尼溝。二道海枯水未去,紮嘎瀑布慢行壹覽,我與老婆稍作幾張合影留念。此次我們吸收以往經驗,停車于綠陰之下納涼用餐,閑適快活。期間,偶遇壹對江油老夫婦,他倆自駕SUV,白日浏覽景點,晚間停車服務區,睡眠于後座,節約暢玩。每壹個人都有自己的旅途方式,我們只能羨慕他們擁有退休寬裕時間。我具體咨詢了返程之松平公路路況,其答崎區多險。

妻子意從汶川方向繞路折返,又自評汶川無可玩景點。我未多言,壹個家庭在重大決策層面上往往僅需要壹種執行意見。妻思半晌,我們仍以松平路返歸。車行小道,猶練技藝。我覺悟快速過彎又不希望産生過多離心力,必以外側慢進,中間靠近內側快駛而出。

壹路風馳電掣,我們順利歸家。隔日,妻因勞熱小病,我終日照顧。期待下次旅行,我們不要勞頓,只求休閑純玩。

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